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おかさきこどもブログ

2018.05.17

食育4月・5月 園の畑・空豆のさやむき

 4月中旬、園の畑で育った玉ねぎを、赤組の子どもたちが収穫してくれました。

4月18日の給食で、玉ねぎのみそ汁にしていただきました。

みそ汁が玉ねぎの甘みで、いつもよりも一層おいしく食べられました。

 

5月15日に空豆のさやむきをしました。

こもも組から白組まで、みんな一生懸命むいてくれました。

空豆をむいて、香りを確かめる子、少しかじって味を確かめる子、さやの中の白いフカフカを確かめる子、

さやの中の珠柄(しゅへい)に気がつく子等、様々な確認をしていました。

新しい発見をして目を輝かせていました。

珠柄とは、さやと空豆をつなぎ、栄養をしっかり空豆に届ける働きをしています。

いわば、へその緒のような部分です。

みんながむいてくれた空豆は、5月15日の給食に塩ゆでにして出しました。

癖のある味ですが、みんな午前中にむいた空豆だと、頑張って食べていました。

空豆に含まれる亜鉛は味覚形成に重要なミネラルです。

5月ごろが旬で、この時季にしか出回らない食材なので、ぜひご家庭でも食べてみて下さいね。

  

  

今後、園の畑では夏野菜の栽培が始まります。様子をお伝えしますね。お楽しみに!

4月のレシピ

グリンピースごはん、若竹汁

くるくるロールパイ

たけのこごはん

5月のレシピ

チンジャオロース

まるごとトマトのチキンピラフ

鶏肉のクラッカー焼き

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