トップページ > おかさきこどもブログ

おかさきこどもブログ

2019.02.22

食育つぶやき「みそ作り」2月22日

 毎年恒例のみそ作り。

今年も4歳児青組の保護者の方と子どもたちで行いました。

アツアツに茹であがった大豆の柔らかな香りと湯気に包まれて。

  

スーパーに行けばパックに入った味噌がすぐに手に入る時代ですが、

1から大豆をつぶし、麹と混ぜて丸めて樽に投げ入れて……

   

時間と手間をかける分食への有難みが強く感じられますね。

皆で作った味噌は大切にねかし、来年の9月くらいにはぐっとおいしくなって

再びご対面できそうです。

皆で楽しみにしていようね。

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントフォーム

こどもブログ
保護者の方へ
求職者の方へ
ページTOPへ